1006022_530688873653064_1649197835_n

Текст Туяра М | 27.12.2013

Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против VK, а это значит, из соцсети могут исчезнуть более 6 тысяч песен таких исполнителей как: Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянка, «Сплин», ДДТ, Земфира, «Звери», Паваротти, Челентано и др. Правообладатели намерены подать в суд после новогодних праздников.

— В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, — заявил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ)  Леонид Агронов.

Согласно российскому занокодательству, сейчас владельцы сайтов обязаны блокировать только пиратское видео. Однако антипиратский законопроект правительство решило вернуть на доработку.

Агронов рассказал, что правообладатели пытались вести переговоры с VK, к процессу даже подключался Роскомнадзор. В итоге представители социальной сети заявили, что не готовы платить сами или взимать с пользователей плату за прослушивание музыки. В качестве альтернативы администрация VK предложила правообладателям создать платные сервисы, например, для скачивания треков. Вторую сторону не устроил предложенный вариант: по их мнению, прослушивание и скачивание — это разные сервисы, за каждый из которых нужно платить.

— Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, — говорит Агронов. — Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

Пресс-служба VK отказалась комментировать данную ситуацию. Напомним, что в июне этого года после получения претензий от ряда компаний администрация соцсети удалила порядка 7 тыс. аудиозаписей.

В НФМИ приняли решение подавать иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга. В федерацию входят такие компании, как Sony Music (владеет правами на Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce и др.), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z и др.), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica и др.), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions и др), Gala Records (Бьянка, МакSим и др.), Navigator Records («Сплин», ДДТ, «Звери», Земфира и др.). По словам Агронова, иски также подадут несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, в частности «Студия Союз» и «Никитин Медиа Диджитал Контент».

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, на рассмотрение дела может потребоваться от 1,5 — 2 месяцев. После любая из сторон, неудовлетворенная решением суда, в течение 30 дней сможет подать апелляцию на новое рассмотрение. «Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет», — заключил Копылов.

Продюсер Александр Кушнир уверен, что если правообладатели подадут в суд, то «победителей в этой войне не будет». По его мнению, в этом случае VK потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании — аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей. Продюсер призвал найти компромисс, который позволил бы быть полезными друг другу.

Источник новости

Источник изображения