фото 2

Текст Виктория Буяновская | 30.10.2013

Почему мы сейчас так много говорим о реформировании системы образования, почему ищем все новые и новые образовательные ресурсы, сравниваем наш и зарубежный опыт? Потому что в море бесконечно обновляющейся, устаревающей и вновь обновляющейся информации в значительной степени именно образование направляет человека.

Но следует ли в наше время понимать образование как трансляцию знаний, собранных в стандартную академическую базу? Британский эксперт в области педагогики сэр Кен Робинсон считает такую модель устаревшей, убивающей креативность и дивергентное мышление, то есть способность находить множество решений одной и той же задачи. «Сейчас следует не только отойти от индустриального подхода, заложенного в XVII веке, но перестать воспринимать человеческие сообщества как механизмы, от которых требуется только слаженная работа» – Робинсон называет это сменой парадигмы образования.

О том, происходит ли «образовательная революция» в России и о применении современных технологий в образовательной среде мы поговорили с учителем новой формации Евгением Рогинским.

Профиль

фото 3

Возраст: 30 лет

Город: Москва

Образование: РАНХиГС; МГППУ

Деятельность: координатор дипломной программы Международного бакалавриата; сертифицированный тренер компании Apple в сфере образования; учитель московской гимназии №1505; специалист по работе с одаренными детьми

О себе: http://about.me/roginskiy

 

Евгений, хотелось бы узнать ваше мнение об актуальных проблемах образования в России. Вы занимаетесь и преподаванием, и внедрением новых инструментов и моделей в образовательную среду. Помогает ли вам совмещение разных профессиональных практик? В чем ваша основная задача?

Учитель – это не только профессия, имеющая отношение непосредственно к образованию. Это позиция, стиль жизни, философия. Поэтому для учителя очень важно приобретать новый опыт и постоянно всесторонне развиваться.

Думаю, полное право называться учителем имеет человек, способный помочь ученику в самых разных ситуациях, поддержать советом, делом, примером. А самое важное для человека, занятого в сфере образования, – чувствовать ответственность за свои действия. Работая с детьми, еще не вполне самостоятельными людьми, ты подготавливаешь почву для будущего, для того общества, в котором сам будешь жить.

В чём специфика задач современного учителя?

Большинство из нас на данный момент осознает, что основным заказчиком образовательной услуги является ученик. Его интересы должны ставиться на первое место. Необходимо исходить из того, что конкретно этот, отдельно взятый ребенок хочет знать, как ему удобнее учиться. Такой подход наиболее правильный, но реализовать его на практике очень сложно. И, наверное, пока ни одна страна в полной мере не сумела построить образовательную систему на этом принципе.

И как можно приблизиться к решению этой проблемы?

Мне кажется, мы движемся в правильном направлении, многое делается уже сейчас. Меняются приоритеты в формальных структурах. Четкое осознание проблемы должно быть прежде всего. А дальше, самое очевидное – максимальная индивидуализация обучения.

Безусловно, мы стараемся как можно более активно использовать современные технологии. Они позволяют вывести учебный процесс за пределы школы, сделать его непрерывным. Соцсети, например, помогают оперативно отвечать на запросы ребенка. Такие платформы, как Сoursera, itunesU, Khan academy дают возможность выстроить индивидуальную образовательную траекторию, по которой ученик движется самостоятельно, а педагог поддерживает, следит за прогрессом, за тем, чтобы ребенок преодолел трудности и двинулся дальше.

Еще очень важно учителю понимать, что его предмет не является единственным, главным. Ведь в реальности в обществе все взаимосвязано. Направления науки и культуры, люди разных профессий – все находится во взаимодействии.

Так и между школьными предметами нужно проводить параллели, учителя должны работать вместе, помогая детям видеть эти связи, познавать мир во всей его многогранности.

Но получается ли в действительности вовлечь в учебный процесс, «затронуть струну» в ребенке, который при первой же возможности прямо во время урока уйдет с головой в любимую игру в телефоне?

Отвлечь детей от гаджетов очень сложно, потому что с гаджетами им интересно. На традиционном уроке им неинтересно. Все опять сводится к той же проблеме. Но, я вполне могу себе представить увлеченного учебой ребенка только в том случае, если ему будет понятно, зачем он ходит в школу, на какие свои собственные вопросы он получает ответы, причем вопросы могут быть как в рамках предмета, так и вне этих рамок. Откуда, вообще, возникает проблема слабой мотивации?

Государство, родители, учителя пытаются насильственным образом транслировать то, что надлежит знать. Но мы живем сейчас в информационном обществе. Очень многое можно легко и быстро найти с помощью Интернета или других общедоступных ресурсов. Сложно объяснить ребенку, почему нужно выучивать какие-то определения, зубрить главу учебника, когда в любой момент все это и так доступно по поисковому запросу.

То есть, проблема не в том, что дети отвлекаются на гаджеты. С помощью электронных устройств можно делать интересные и полезные вещи, можно использовать их в образовании. А можно и без них обойтись. А, вот, без переосмысления концепций обойтись невозможно.

Мнение

Кристина Яковлева, ученица 11 класса:

«Как и во все времена, учитель будет не только досконально знать свой предмет, но и очень сильно любить его. По моему мнению, это позволит ему раскрыть и передать всю суть данного урока, поможет школьникам открыть дверь в новый неизведанный мир, полный чудес и тайн, понять всю важность предмета, даже разгадать некоторые его загадки и найти ответ на интересующие вопросы.

Нет сомнений, что в будущем будут компьютеры, ещё «круче» современных. Уже сегодня они стали неотъемлемой частью нашей жизни и постоянными помощниками не только учителей, но и работников других сфер деятельности. Ведь раньше о них мы могли только мечтать. Конечно же, с помощью этого чуда техники учителя будут показывать совершенно иной мир и то, чего не сможешь увидеть в обычной повседневной жизни.

А как вы думаете, должен ли учитель дружить с книгами, или же ему хватит только того, что он умеет обращаться с компьютерами и добывать нужную ему информацию в Интернете? По-моему, книги – наши самые лучшие друзья, и ничто, даже компьютеры, никогда, ни за что не могут заменить их. Поэтому учителя будущего должны будут учить школьников не только работать на компьютерах, но и знакомить с таинственным миром книг, понимать основные идеи и мысли автора, почувствовать, с каким настроением он сочинял, и, конечно же, развивать интеллект школьника».

Как изменятся вслед за школой остальные звенья образовательной цепи? Детский сад с одной стороны, ВУЗ – с другой?

У занятий в детском саду свои особенности. Ребенку до школы надо, в первую очередь, давать максимально вариативный образовательный продукт, знакомить с разными видами искусства, музыкой, языком, с нормами поведения. И главное, видеть к чему склоняется каждый ребенок, что ему интересно. Ведь, уже в этом возрасте появляются индивидуальные образовательные потребности. Начать удовлетворять их как можно раньше – значит стимулировать развитие способностей ребенка. И, безусловно, этот подход должен продолжиться в школе.

С ВУЗами сложнее. Задача ВУЗа – подготовить конкретного специалиста в той или иной области. Для этого необходима всюду своя более или менее стандартная система дисциплин. Но изменения в подходе к образованию помогут повысить мотивацию студентов. Индивидуальная учебная траектория приведет школьника к более осознанному выбору профессии и, соответственно, ВУЗа.

Изменения в образовании, о которых сейчас так много говорят, часто называют революционными. Значит, вряд ли этот процесс происходит безболезненно… Перестраиваются ли ваши коллеги – другие учителя, среди которых много людей старшего поколения?

Любые изменения в обществе проходят не безболезненно. К тому же, это длительный процесс, и пока рано делать какие-либо выводы. Есть согласные, есть несогласные. Так бывает всегда.

Но, в целом, по моим наблюдениям, учителя в той или иной степени меняют свой подход к образованию.

Насколько необходимость перемен осознается на государственном уровне?

Образование – одна из самых острых тем сейчас. Власти, на мой взгляд, достаточно позитивно смотрят на модернизацию системы. Например, в последние годы появилось несколько новых ФГОСов (Федеральных Государственных Образовательных Стандартов), которые во многом соответствуют мировым передовым идеям.

Остается пока вопрос, как все это будет реализовано. Но фундамент заложен хороший. Например, ФГОС для старшей школы (пока еще введенный экспериментально только в нескольких учебных заведениях) позволяет самостоятельно выбирать предметы для углубленного изучения, дает возможность уйти от примитивизации итогового экзамена, популяризирует проектную и исследовательскую деятельность учеников.

фото 1

В рамках внедрения современных технологий в учебный процесс Вы много ездили с семинарами по образовательным учреждениям в разных городах России. Касаются ли позитивные изменения всей страны? В частности, всюду ли школы снабжаются современной техникой?

Везде сейчас закупается много оборудования. Но проблема в том, что мало кто пока умеет работать с новыми технологиями. Условия есть, но их не используют. Кроме того, выделяются деньги на некоторые методики, которые отнимают дополнительное время учителя, не думаю, что это оправдано.

Технологии, как раз, хороши тем, что они облегчают нашу жизнь. Современному учителю нужно, во-первых, уметь использовать их для увеличения собственной продуктивности, во-вторых, понимать, что подавляющее большинство профессий сейчас выстроены на эффективном взаимодействии с техникой, и крайне важно готовить к этому детей.

На мой взгляд, уроки информатики не решают этих задач, и каждый учитель должен со временем стать проводником в процессе становления информационной культуры и общества. Но технологии нельзя рассматривать как панацею, которая изменит образование в корне.

Мнение

«Главное в учителе, на мой взгляд, —  любовь к школьникам и умение излагать и объяснять новую тему на уроках. Хочется надеяться, что в будущем эти качества учителя останутся такими же важными и незаменимыми, как и в нынешние дни. Благодаря им школьники всё больше и больше будут любить не только учителя, но и предмет, который он преподаёт.

Я думаю, что у учителя будущего будет хороший характер. Даже на шалунов на уроках он никогда не будет повышать голоса. Кому же не хочется, чтобы к нему относились с уважением? Поэтому отношения с учениками он будет строить на взаимном уважении и понимании.

Говорят, что школа – наш дом, а учитель – лучший друг. Бессомненно, с этим трудно не согласиться. Ученики всегда смело могут обратиться к учителю за помощью, попросить ценный совет в трудную минуту, и они могут быть уверены в том, что он их не подведёт, потому что ученики для учителя как собственные дети. Он всегда будет радоваться за их успехи, печалиться за ошибки, учит никогда не унывать. От него ребята узнают, «что такое хорошо и что такое плохо», о том, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», а самое главное – учитель, несмотря ни на что, всегда гордится своими учениками.  Думаю, таким и будет учитель в будущем».