Текст Полина Смирнова | 13.01.2014

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о мерах укрепления кадрового потенциала России. Согласно указу, правительство будет выдавать субсидии на прохождение магистерских и аспирантских программ в иностранных вузах. Правда, после окончания обучения студент обязан вернуться в Россию и проработать на благо страны не менее трёх лет. В противном случае студенту грозит выплата полной стоимости обучения, а также существенный штраф «за непослушание».

Список потенциальных работодателей, а также перечень вузов-партнёров будет утверждён Правительством в апреле 2014 года.
Концепция привлечения специалистов, получивших престижное образование в международных вузах, была разработана Агентством стратегических инициатив. Этот проект должен поддержать молодых людей, которые самостоятельно поступает в зарубежные вузы.

Количество вузов, которые будут сотрудничать по программе, будет достаточно большим — 200 учебных заведений. Это те образовательные учреждения, которые попали в главные мировые рейтинги (The Times Higher Education, рейтинг Шанхайского университета, а также компании Quacquarelli Symonds).

Директор Агентства стратегических инициатив по направлению «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков считает, что получившиеся на выходе специалисты должны либо три года проработать в российском вузе, передавая полученные знания, либо устраиваться в высокотехнологичные компании, которым не хватает компетенций.

Средний размер гранта будет в размере 1,5 миллионов рублей в год. В случае, если стоимость обучения будет выше, остальную сумму может выплатить будущая компания-работодатель. Предполагаемое количество участников программы — тысяча человек в год.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что подобный эксперимент уже проводился в России в 90-х годах. В то время студентам компенсировали затраты на обучение и проживание, однако многие учащиеся в Россию не вернулись. Тем не менее, нынешняя версия проекта имеет больше шансов на успех. Как отмечает Вировец, для востребованного специалиста с зарубежным образованием вернуть стоимость обучения будет достаточно просто.

Источник новости 

Источник изображения