Текст Полина Смирнова | 17.03.2014

Роскомнадзор решил бороться с «переездом» заблокированных интернет-ресурсов на новые IP-адреса. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, «переезд» — распространённый способ для ресурса остаться доступным для пользователей: «Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала. Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями».

При этом Жаров сообщил, что большинство российских пользователей не будут пользоваться такими сайтами, а также искать «зеркала» ресурсов. Также известно, что Роскомнадзор продолжает работу над системой, позволяющей блокировать отдельные потенциально опасные для пользователей страницы сайта, не блокируя ресурс целиком.

13 марта Роскомнадзор заблокировал сайты Grani.ru, kasparov.ru, ej.ru и блоги Алексея Навального, объяснив это наличием на ресурсах материалов с открытым призывом к массовым акциям и противоправным действиям.

Результатом блокировки стали перебои в работе сайтов «Живой журнал» и «Эхо Москвы», на которых были расположены блоги Навального. Сейчас доступ к этим сайтам открыт. О судьбе остальных ресурсов представители Роскомнадзора не сообщают, но они не были исключены из «черного» списка.

Источник новости

Источник изображения