тур

Текст Полина Смирнова | 14.04.2014

Исполнение плана по переезду штаб-квартир части крупных госкомпаний на Дальний Восток задерживается. К перемещению готова только одна компания «РусГидро», при этом переезд вряд ли коснётся центрального аппарата. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о процессе реализации проекта: «Мы не всегда ставим вопрос: взять и переехать. Мы разговаривали с «Транснефтью», предложили подумать над переездом «Росгеологии». 

При этом представители «Транснефти» уже озвучили свою позицию: по их мнению, переезд нецелесообразен, так как основная мощность компании располагается на западе России. При этом на Дальнем Востоке уже расположены крупнейшие предприятия «Роснефти», а в прошлом году компания заплатила в бюджет регионов 12 миллиардов рублей. Руководство «Транснефти» также поделилось планом по созданию в регионе дочерней структуры, координирующей проекты на востоке.

Представители «Росгеологии» рассказали, что компания занимается вопросом организации офиса во Владивостоке. При этом конкретные действия, а также вопрос перерегистрации компании остаётся открытым. Помимо этого, в «Росгеологии» сообщили о плане правительства об увеличении объемов геологоразведки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на 40%.

«РусГидро» также прокомментировали новость. По словам сотрудников компании, правительственного приказа о переводе компании на Дальний Восток не было, однако организация готова к такому шагу. Один из неназванных источников рассказал, что компания может переехать в город Благовещенск, но это затронет лишь несколько департаментов. О переезде центра налогообложения на Дальний Восток в организации даже не думают, однако на указанной территории существует входящий в группу холдинг «РАО ЭС Востока», а также его дочерние компании.

Глава совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов уверен, что подобный переезд возможен частично и затронет сотрудников, которые не связаны  с федеральными ведомствами или инвесторами. Топ-менеджеры, по словам Шамилова, получат дублирующие кабинеты в регионах, но переезжать им не потребуется. При этом для компаний основной проблемой может стать не переезд, а смена юридического адреса.

Источник новости

Источник изображения