1

Текст Туяра М | 04.12.2013

Глава корпорации Ростех Сергей Чемезов вручил премьер-министру Дмитрию Медведеву первый российский смартфон YotaPhone. Медведев сказал, что после того, как Чемезов пообещал представить новинку еще на их встрече в Сочи, на премьера тут же обрушился шквал сообщений «Где этот самый российский смартфон?». В итоге Медведев получил его первым.

У YotaPhone два 3,4 дюймовых экрана: цветной и черно-белый, функционирующий по технологии электронных чернил. «Этот экран работает при практически разряженной батарее», — сказал глава Ростеха. Кроме того, экран показывает информацию, заложенную в устройстве: погоду, котировки, сообщения и электронные книги при минимальном потреблении энергии. Детали смартфона производятся за рубежом, а собирают их в Сингапуре, впрочем, со временем сборка должна перекочевать в Россию. По словам Чемезова, это «Стопроцентно российское изобретение», добавив, что «Самое главное, что вся интеллектуальная составляющая принадлежит России». YotaPhone поддерживается сетью четвертого поколения /LTE/ и работает на основе операционной системы последней версии Google Android с микропроцессором в 1,7 ГГц. В проекте задействованы 5 запатентованных инноваций, также YotaPhone был представлен на международных выставках в Лас-Вегасе, на котором о нем отозвались как о действительно уникальном изобретении.

«Apple напрягся после нашего смартфона», — заметил Медведев.

Чемезов добавил, что YotaPhone будет совершенствоваться и за первым поколением будут следующие. С 4 декабря стартовали продажи смартфона в салонах оператора Yota и в онлайн-магазине компании. С середины декабря продажи начнутся в Связном, Евросети, в розничных сетях Германии, онлайн-магазинах Австрии, Германии, Франции и Испании. Также с января следующего года намечены продажи на Ближнем Востоке и, по предположениям, в Великобритании, Греции, Кипре, Чехии. Цена вопроса в России:19,9 тыс. руб.

«На данном этапе нам важно апробировать на рынке новый продукт, получить от потребителей обратную связь, чтобы дополнить и улучшить его перед началом глобальной экспансии, — сказал гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. Также он добавил, что со временем смартфон сможет составить конкуренцию мировым брендам.

В сообщении Yota Devices говорится о том, что в ноябре 2013 г. продажи смартфонов в России обогнали продажи обычных телефонов.

Yota Devices — российская частная компания, основная деятельность которой направлена на разработку и производство абонентского LTE-оборудования (смартфоны, модемы, роутеры). С  2009 г. компания реализовала более 3 млн устройств связи четвертого поколения /4G/. Акционеры компании не раскрываются. По данным «Картотека.ру», компания принадлежит кипрскому офшору Yota Devices Ltd.

Источники новости 1 2

Изображение на обложке — источник