Недоросль._3_акт._Урок

Текст Антон Запускалов | 24.09.2013

"Теперь -
         поучимся.
                  Гражданин
                            в минуту

подлетает
         к Высшему
                   сметанному институту.
Сопоставляя
           новейшие
                   технические данные,
изучает
       в лаборатории
                    дела сметанные..." (Владимир Маяковский)

 

К чему нужно быть готовым молодому человеку, собирающемуся уехать учиться за рубеж? Какие форматы образовательных программ существуют? Hungry Shark опросил 5 человек, получающих  или в недавнем прошлом получивших иностранное образование, о сложностях процесса поступления,  радостях учёбы  и курьезных историях произошедших на чужбине.

Прага

Елизавета Нечаева (Чехия, Прага. Бакалавриат).

«В данный момент я заканчиваю бакалавриат Карлова университета в Праге  на факультете гуманитарных наук. Обучение в государственных вузах Чехии на чешском языке бесплатное, но сейчас рассматривается закон, который обяжет студентов платить за учёбу сумму около 400 евро в год.  Первый год жизни здесь я изучала чешский на специальных языковых курсах (от Карлова университета). Цена курсов на данный момент варьируется от 3000 до 6000 евро.

Первое, о чем просят иностранного абитуриента – сдать экзамен на знание языка. Здесь есть несколько вариантов — некоторые университеты признают сертификаты, выданные на курсах, некоторые требуют сдавать чешский  наравне с другими вступительными экзаменами.

Другой важный документ, который потребуется каждому для поступления – это нострификация (подтверждение) школьного аттестата или диплома о предыдущем высшем образовании. Нострификация диплома происходит довольно легко, главное отнести его в правильный вуз:  если вы бухгалтер – в экономический, если инженер, то в технический.  Нострификация аттестата проходит слегка сложнее. Дело в том, что русская школьная программа отличается от чешской, и некоторые предметы у нас даны в меньшем количестве часов, чем здесь. Экзамены именно по этим предметам вам придется сдать.

Вступительные экзамены на каждом факультете и специальности разные, но чаще всего это профильные предметы и собеседование. На гуманитарных специальностях еще существует экзамен «на общие знания», который проверяет эрудицию, логику, знание физики, математики, культуры, истории и т.д. Также существуют малопопулярные специальности, на них вступительные экзамены отменены, например  «Ядерная физика».

Трудностей в процессе поступления у меня не возникло, потому что на курсах нам подробно объяснили систему подачи заявлений в вузы и даже приглашали студентов из разных университетов, чтобы те поделились своим опытом. Сложным оказался первый семестр обучения. Система выбора предметов и получения оценок – электронная, то есть наши зачетки существуют только в интернете. Да и вообще, система обучения сильно отличается от российской.

Вместе со мной поступили и ребята с моих языковых курсов, но, в целом, на весь факультет (около 900 человек на курсе) русскоговорящих приходилось около тридцати.  В других вузах их намного больше.  Конкурс тогда был примерно два человека на место.

Основные дисциплины, преподаваемые на нашем факультете: история, философия, социология, краткие курсы психологии, антропологии и экономики. Остальные предметы относятся к одному из учебных блоков, но ты сам выбираешь, какие из них хочешь изучать.

История не очень смешная, но забавная. На нашем факультете очень много преподавателей, большое количество из которых так называемые «внештатные сотрудники». Однажды я записалась на пару к американскому профессору, которого никогда не видела, но слышала, что он прекрасный преподаватель. И вот учебный день, единственная, но долгожданная пара. Я, ужасно опаздывая, бегу с работы и останавливаюсь у кабинета, двери которого рядом с выходом, перевести дух. Возле входа стоит мужчина в помятой рубашке и джинсах, докуривая сигарету. Как я понимаю, это один из студентов постарше (здесь в университетах нередко встретишь людей «за 30»). И тут он обращается ко мне:

— Опаздываете?

— Да, — еле отдышавшись, выдавливаю я. — На работе задержали.

— Понятно. А преподавателя еще нет, так что проходите, — улыбаясь, отвечает он и спокойно курит.

Я быстренько направляюсь к двери, чтобы не проходить через унизительную процедуру опоздания, и усаживаюсь на единственное свободное место в первом ряду. Открывается дверь, входит мой недавний знакомый и направляется к доске.

— Теперь, когда преподаватель на месте, мы можем начать, — говорит он и подмигивает мне».

Ницца


Роман Тучин (Франция, Ницца. Второе высшее образование).

«Я получил степень бакалавра политологии в России, на старших курсах плотно учил язык, чтобы продолжить обучение во Франции. Сейчас получаю второе высшее в Университете Ниццы — Софии Антиполис , специальность «Международная политология».

Для поступления достаточно сдать экзамен на знание языка. Сложности тут заключаются в другом.  Например, в получении визы (могут не дать её с первого раза) или в аренде жилья (французы очень неохотно сдают свои квартиры тем, кто не гражданин страны). Стоимость обучения в университете — 400 евро в год, в эту сумму уже входит страховка.

Россиян вместе со мной учится немного — на весь учебный корпус человек пять. Есть ещё студенты родом из Украины.

Основные предметы, которые нам преподаются — это конфликтология, международное право, история Пятой республики, современная демократия, политические противоречия Франции, социология, административный ресурс Франции.

Была ситуация, когда меня обвинили в плагиате лишь за то, что в объемной работе был один абзац «копипасты» — здесь подход к интеллектуальной собственности, конечно, отличается от российского, он гораздо более строгий».

Крак

Екатерина Тарасенко (Польша, Краков. Образовательный тур)

«Для того чтобы поехать в этот тур, необходимо было написать несколько мотивационных эссе и заполнить подробную анкету. Кроме этого, собрать пакет документов, подтверждающих хорошую успеваемость в университете и вовлеченность в различные внеучебные мероприятия.

Русских  в группе из десяти человек  было двое (также двое молдаван и шесть украинцев).

Точных данных не знаю, но конкурс был огромный — мы попали по чистой случайности (не смогли поехать 2 других участницы программы, поэтому нас отобрали из резервного списка).

Учёбы в традиционной форме не было. Нас привлекали к различным обучающим мероприятиям, проводили семинары, тренинги, встречи и вылазки на природу. В один из дней мы посещали школу при монастыре, где обучение ведут волонтеры из различных стран. В другой день нам показывали студенческий кампус (к слову, самый прекрасный студенческий дом из всех, которые я когда-либо видела).

Также у нас были экскурсии по городу, где нам рассказывали об истории Польши в целом и о Кракове в частности, в рамках этих экскурсий мы посетили Краковское гетто, то самое, что показано в фильме «Список Шиндлера».

Много времени проводили в Ягеллонском Университете, так как многие ребята с принимающей стороны — из Ягеллонского клуба — учились именно там. Общение было очень непринуждённым и нам там действительно были рады.

Одна из забавных историй связана с нашим знанием польского языка на момент первого ужина в ресторане. Все мы дружно заказали по меню что-то, похожее в русском произношении на «пироги». Долго ждали наших пирогов — у одних с клубникой, у других с творогом, но в итоге нам принесли вареники и нашему удивлению не было предела.

Герман Зеленов (Финляндия, Миккели. Программа “двойных дипломов”).

Герман Зеленов (Финляндия, Миккели. Программа “двойных дипломов”).

«Я обучался по программе «двойных дипломов» в Университете прикладных наук города Миккели в Финляндии. Идея заключается в том, что три курса нам засчитали, исходя из нашего обучения в Петербурге, а последний год мы должны были провести в Финляндии. Написать за это время Bachelor Thesis и закрыть оставшиеся дисциплины.

Нам повезло с поступлением. На 2010 год программа только открылась и мало кто про неё знал. Поэтому необходимо было только подать заявку, пройти несложное собеседование на английском языке и написать короткое эссе на заданную тему.

Документами занимался университет, от нас требовалось только получить финскую визу с правом длительного пребывания и обучения. Для ее получения необходимо письмо из университета о зачислении на курс, справка из банка о состоянии лицевого счета, на котором должно быть не меньше 6000 евро на год. И стандартный набор бумаг на визу.

Трудностей с поступлением и обучением у меня не возникало, однако, некоторые одногруппники испытывали сложности из-за слабого владения языком. Поэтому не имеет никакого смысла ввязываться в такие истории, если не можешь свободно объясняться и работать с языком, на котором тебе преподают.

Единственное, о чем нужно позаботиться заранее перед приездом в университет – жилье. Мы немного упустили момент и не смогли сразу найти хороший вариант проживания. Поэтому первый семестр жили в достаточно дорогой квартире.

Наша программа создавалась для русских студентов, поэтому в группе было 18 русских. Для нас конкурс отсутствовал, важны были только результаты собеседования и эссе. Все, кто хотел – поступил. Но сейчас в программу уже не так просто попасть. Вроде бы, добавили тесты на знание языка (TOEFL, IELTS).

Вот некоторые из дисциплин, которые нам преподавали: Отопление, Вентиляция, Канализация, Кондиционирование, Холодильная техника, Теплоснабжение, Обследование инженерных систем, Лабораторные испытания систем ОВиК, Управление проектами, Автоматизированное проектирование систем ОВиК (MagiCAD), Автоматизация систем ОВиК, Моделирование физ. процессов (Simulink, Mathlab). Вроде, ещё что-то было, но сейчас не вспомнить. Значит, менее интересные вещи.

Обучение было бесплатное. Платить нужно было только за жилье и собственные потребности.

В целом, цены на получение образования в Европе варьируются в зависимости от страны и универа, но почти всегда можно получить какой-нибудь грант от Евросоюза. Если хватит сил и есть хороший средний балл в дипломе.

А смешных историй было много, но они связаны не с обучением, а с нашим алкоголизмом».

Екатерина Петрикевич (США, Нью-Йорк. Бакалавриат)

Екатерина Петрикевич (США, Нью-Йорк. Бакалавриат)

«Я учусь в Колумбийском университете на бакалавра. Выпускаюсь я уже в этом мае, и это будет мой первый, но надеюсь, не последний диплом.

 Поступление, на самом деле, не такой уж и сложный процесс. Вам понадобятся:  стандартная анкета с личными данными, все аттестаты, дипломы,  сертификаты о прохождении курсов, два рекомендательных письма от ваших бывших преподавателей (иногда, кстати, принимают рекомендации с работы), вступительное/мотивационное эссе, на которое, кстати, делается чуть ли не основной упор, ссылки на прошлые публикации, участие в конференциях и прошлые достижения. Разумеется, еще попросят показать результаты экзамена по английскому языку (TOEFL или IELTS), а уж проходной балл зависит от вуза и специальности. В Колумбийском хотели видеть минимум 7,0 по девятибалльной шкале IELTS.

С поступлением проблем, к счастью, никаких не было. Единственное что я могу посоветовать – общайтесь с приемной комиссией, попытайтесь стать запоминающимся кандидатом с лицом и характером, а не стопкой бумаг на краю стола. У меня представилась возможность приехать в Нью-Йорк на интервью, хотя оно было необязательным.

В процессе обучения меня поразил разве что уровень знаний моих одноклассников (в Америке нет групп) и те требования, которые выдвигали к нам преподаватели. Но к этому быстро привыкаешь. Думаю, что непривычным может быть сама структура университетского образования со свободным выбором предметов и почти ничем не ограниченной возможностью смены специальности в процессе обучения.

Русских в Нью-Йорке в принципе много, в университете их тоже немало, так что при желании можно найти очень много народу из стран бывших республик. Но не русскими едиными живы, в конце концов!

Конкурс на место я, увы, не знаю, но могу сказать процент зачисления, который в прошлом году был 7,4%.

Учусь я на политолога с подспециальностями  «Сравнительная политология» и «Политическая философия». Из профильных предметов, я, разумеется, брала класс по «Основам политической философии», «Правам человека»,  «Общественному мнению и демократической теории». В этом семестре я хожу на предмет со звучным названием «Маркс».

Интересно, что в число обязательных предметов входят «Искусствоведение» и «История музыки», так что я посещала и такие занятия, от которых, кстати, была в полном восторге.

Нет фиксированной стоимости обучения, которую я бы могла вам сказать. Проблема в том, что каждый вуз устанавливает свои расценки за 1 отдельно взятый предмет, а вы сами решаете, сколько их брать. Другое дело, что у международных студентов есть определенный минимум в семестр. Однако во многих вузах есть некая грантовая система, так что можно знатно снизить свои затраты на обучение, если хорошо себя вести и прилежно учиться.

Ещё стоит помнить, что для того, чтобы получить студенческую визу, вам придется показать выписку со счета, в которую будет входить не только стоимость одного года обучения, но также минимальные расходы на проживание, питание, страховку и учебные материалы.

Цены загробные: за маленький скромный двухгодичный колледж вас попросят показать от ~$6,000 до ~$20,000, университеты будут просить от ~$30,000 до $80,000 и выше. Грант, разумеется, будет включен в счет, а все остальное показать все-таки придется. Осталось только убедить университет, что вы просто гений, чтобы они согласились дать вам как можно больше денег. Это возможно, честное слово.

Однажды я с друзьями через черный ход пробиралась в библиотеку во время предсессионной недели. Дело в том, что дома заниматься крайне неудобно – отвлекаешься, да и места мало, поэтому библиотеки – наше все. А за несколько дней до начала сессии учеба проходит по системе «не спи, не ешь, грызи гранит науки». В какой-то из дней нас просто выставили оттуда часу этак в четвертом. Увы, деваться нам было некуда – все остальные библиотеки были точно переполнены. Но не домой же идти? Вот и полезли через пожарный ход, а уже на месте прятались среди стеллажей.

На самом деле университетская жизнь очень насыщенная. Среди обычных студенческих развлечений в большом университете всегда можно найти секретные сообщества, братства и сестринства и, конечно, свои традиции вроде «звать халяву в ночь перед первым экзаменом»».

saudi-male-student-study-abroad

Образование за границей, вопреки расхожему мнению, не всегда стоит запредельных денег. Недорогой вариант могут найти для себя и те, кто едет ненадолго, и желающие учиться полноценно в течение нескольких лет.

Тем не менее, большинство зарубежных стран не приветствует появления на своей территории иностранных граждан, которые не могут обеспечить собственное достойное существование — в связи с этим нужно быть готовым подтвердить своё благосостояние в визовых органах.

Именно бюрократическая волокита — один из самых неприятных моментов для тех, кто собирается за границу образования. Знания же, полученные в России, оказываются вполне конкурентоспособны в США и Европе, что доказывает опыт многочисленных успешно поступающих за рубежом россиян.

Фотография на обложке — Wiki