universial

Текст Максим Харитонов | 10.06.2014

Рынок онлайн образования в России стремительно растет и все больше пользователей интернета предпочитают онлайн-образование, которое экономит много времени и не требует дополнительных затрат.

E-learning (онлайн-обучение) в России начало развиваться только в последние 20 лет и продолжает популяризоваться по сегодняшний день. E-learning – это обучение на расстоянии, где ученик получает все необходимые учебники и материалы с помощью интернета. Такой вид обучения стал необходим в связи с отсутствием дополнительных знаний на рынке бизнес-образования. Сегодня же онлайн-образование распространилось на остальные сферы деятельности: будь то филологическое образование или юридическое.

Чтобы наглядно показать статистику зарубежных стран и в частности Российской Федерации, стоит привести некоторые аналитические данные. Например, на сегодняшний день США лидирует в области онлайн-образования и уже в более чем 90% ВУЗов используются системы дистанционного образования в интернете. Россия же в данной области отстает в развитии на 5-7 лет и только последние несколько лет Российские ВУЗы приступают к созданию систем обучения в режиме онлайн. В отличие, опять же, от стран Европы и США, где государство полностью поддерживает данный вид образования, в России системы онлайн-обучения развиваются бессистемно. Например, по данным SaaSWorld 86% бюджета на развитие персонала было потрачено на онлайн-сервисы в США за 2012 год. В странах Российской Федерации компании только начинают развиваться в данном направлении.

E-learning – это возможность получения образования людям, которые не могут обучаться в ВУЗах по каким-либо причинам. Данный факт повышает процент образованных людей, а также и культурный уровень на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день граждане России тратят около $10 млрд. в год на получение дистанционного образования в университетах стран США или Европы, что составляет 23% мирового рынка электронного образования для самостоятельного обучения.

Есть множество компаний, которые делают системы для корпоративного обучения, но мало кто думает о частных авторах и менее крупных учебных заведениях. Но создание своей собственной системы онлайн-обучения требует больших материальных вложений, вследствие чего стоит перед этим изучить рынок онлайн-образование. Например, по данным e-Literate стоимость владения лицензией одной из американских компаний онлайн-обучения для крупного университета составляет около 330 тысяч долларов в год, в России же владение такой системой для одного университета – от 65 тысяч до 1 миллиона рублей.

На западном рынке обучение в режиме онлайн очень развито, в России же это направление только набирает обороты. Одним из таких перспективных проектов является «Universiality.com».

Universiality

«Универсиалити» — это пошаговые структурированные онлайн курсы и тренинги от независимых авторов, тренинговых центров и учебных заведений. Это удобный и быстрый способ получения образования в режиме онлайн.

Universiality.com – это первый и пока единственный российский проект по созданию полноценных онлайн курсов для авторов и учебных заведений, в котором автором может стать каждый пользователь, опубликовавший свой курс в соответствии с регламентом платформы. «Мы глубоко изучили западный и российских рынок и их наработки, понимаем проблемы и знаем их решения. Мы создаем комплексный подход к внедрению онлайн образования: от технической системы до внешней и внутренней структуры работы.

Мы внедряем инструменты исходя из специфических и персональных задач, а также создаем понятное, удобное и легкое в использовании ПО для возможности работы в нем абсолютно каждому» — поясняет один из руководителей «Универсиалити».

Каждый пользователь может создать образовательный курс и подать его на модерацию. После проверки курса на авторство, соответствие заявленной теме и легальный контент курс поступает в каталог «Универсиалити».

В программе участвуют уже более 10 000 пользователей, а также 900 студентов и 46 высших учебных заведений, готовых сотрудничать с данным проектов, среди которых Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Данный проект не включает в себя никаких абонентских плат. За свои услуги «Универсиалити» удерживает вознаграждение от продажи и стоимости образовательных услуг, оказываемых преподавателями.

В каталоге курсов Вы найдете интересующий Вас курс, где также в онлайн-режиме проводятся занятия по структуре, предложенной автором. Здесь же имеется возможность обсуждать курс с другими участниками, задавать вопросы лично автору в рамках выбранного курса, а также делать конкретные задания от самого автора.

Данный проект объединяет в себе социальную сеть, конструктор для создания курсов, а также и сам каталог курсов для обучения. Сервис «Универсиалити» позволяет легко покупать различные курсы от независимых авторов и обучаться в онлайн-режиме.

С февраля 2014 года проект Universiality.com  дает возможность создавать аккаунты для учебных заведений, которые могут предоставлять выбор факультетов, а также позволяют добавлять преподавателей и кураторов в курсы для более качественного онлайн-обучения.

Последние несколько месяцев Universiality выходит на создание LMS (Learning Management System) — системы для высших учебных заведений —  системы управления обучением. И целью компании становится создание качественного программного обеспечения и внедрение стратегии развития онлайн обучения для ВУЗов России и крупных федеральных компаний.

Источник изображений