FUN BILD 094

Текст Полина Смирнова | 05.02.2014

Московские парковки усложняют систему оплаты. Стоимость парковочного места будет зависеть от текущей загруженности парковки: чем меньше мест осталось, тем дороже они будут. Предполагается, что новая система будет введена после анализа состояния парковочных зон.

По словам гендиректора «Администратор московского парковочного пространства» Александра Гривняка, на все необходимые замеры уйдёт года два, после чего новые правила вступят в силу.

На сегодняшний день тарифы на парковку формируются, исходя из расположения парковки. Внутри Бульварного кольца стоимость часа стоянки равна 80 рублям, внутри Садового кольца — 60 рублей. По словам экспертов, такая упрощённая тарифная сетка тормозит формирование парковочного пространства. Нужна дифференциация по ряду условий: местоположению, времени суток, дням недели и загруженности.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики Константин Трофименко считает, что владельцы автомобилей не должны бояться изменений. Если стоимость парковки будет зависеть от количества свободных мест, это может как повысить плату, так и понизить. Например, в Москве есть парковки, полностью свободные в конце рабочего дня. При этом даже минимальная стоимость парковочного места должна быть выше стоимости проезда на общественном транспорте.

По мнению лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, изменённые правила могут негативно сказаться на  автолюбителях. Собираемость штрафов за неправильную парковку равна 50%, легко представить, насколько вырастет процент в новых условиях. При этом грамотный подход к дифференциации стоимости поможет разгрузить город.

Источник новости

Источник изображения