бендер

Текст Туяра М | 21.02.2014

«Зеленый свет» был включен следователям: они получили сигнал сверху «атаковать» и активизировать работу по налоговым преступлениям. Об этом сообщил неназванный сотрудник Следственного комитета.

По данным главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, в прошлом году количество возбужденных дел в Москве увеличилось в три раза. Выяснилось, что по предварительным данным, это позволило вернуть в бюджет 2, 6 млрд рублей.

Годами ранее число налоговых дел, напротив, снижалось. Так, если в 2009 цифра составляла 14, 6 тыс., то к 2011 она приравнялась к 3, 3 тыс. Процесс был связан с либериализацией законодательства, проведенной по инициатива прошлого президента Дмитрия Медведева в 2011. Именно в тот год были внесены поправки, «связавшие руки» следственным органам — их обязали инициировать расследование только на основании документов, предоставленных ФНС.

Два года спустя, в 2013, Владимир Путин внес на рассмотрение законопроект, который фактически может отменить прошлые поправки — сейчас его рассматривает Госдума. Против него высказывались бизнес-сообщество и Медведев. Однако Путин в ответ предложил всем несогласным покинуть чиновничьи посты.

Источник новости

Источник изображения