пер

Текст Полина Смирнова | 20.03.2014

Стартап HealBe, представляющий фитнес-браслет, собрал на краудфандинговой площадке Indiegogo около 700 тысяч долларов. Сама технология была придумана петербургскими разработчиками десять лет назад, но долго не могла собрать нужную сумму на реализацию первых гаджетов. Теперь браслеты появятся в США. Когда они будут продаваться в России, пока неизвестно.

Российская IT-компания «Алгоритм» разработала специальный браслет, измеряющий уровень сахара без забора крови. Было проведено более 500 испытаний с участием больных диабетом I и II типа, а также со здоровыми добровольцами. Технология была запатентована в России, однако дальше дело не пошло.

В 2007 году к компании присоединился маркетолог Артём Шипицын, который пытался получить средства от фонда «Сколково». Попытка не удалась. В конечном счете деньги на проект были получены от знакомых Георгия Микаберидзе и Станислава Поволоцкого, представляющих Hearst Shkulev. Втроём они выкупили патент на разработку, причем сумма сделки не превысила 10 млн рублей.

Шипицын предположил, что разработка может быть использована не только для больных диабетом. Уровень сахара в крови также помогает отслеживать энергетический баланс организма, а также следить за особенностями обмена веществ. Устройство способно считывать калории, поступающие в организм, а значит, понравится всем, кто интересуется здоровым образом жизни.

У HealBe есть конкуренты на рынке. Например, это браслет JawBone Up, который, правда, может только примерно прикидывать уровень поступающих калорий, основываясь на данных в своей программе. Один из лидеров рынка — Nile+FuelBand, в принципе учитывает только калории, от которых избавляется носитель. Таким образом, уникальность HealBe выделяет его даже на развитом рынке фитнес-устройств.

Первый прототип браслета HealBe был создан осенью 2012 года. Параллельно с этим была произведена пробная партия из 50 устройств, которые были переданы добровольцам. Этот этап спонсировала компания StartaCapital.

Для расширения возможностей гаджета была собрана сумма в 2 миллиона долларов, которую предоставили основатели проекта, Дмитрий Чалов (основатель компании «Мультисистема»), а также бизнес-ангел. Всего устройство пережило 5 версий прототипа. В январе этого года разработчики представили последний, самый совершенный вариант.

Не получив поддержки в России, группа разработчиков разместила проект на краудфандинговой площадке Indiegogo, который уже поддержало 3,1 тысячи человек. Особенность площадки в том, что любая сумма денег, даже если она меньше заявленной разработчиками, переводится на развитие проекта. Авторы HealBe не прогадали — сумма была собрана.

С сентября HealBe стартует в американском ритейле. Потребители смогут приобрести браслет за 299 долларов. Сперва гаджет будет продаваться в небольших магазинах электроники, отделах фитнес-продукции и на стендах в аэропортах. В планах компании расширить сеть до конца 2014 года.

Источник новости

Источник изображения