Безымянный

Текст Cпециалисты количественного отдела компании Mix Research | 27.03.2014

Месяц назад завершились XXII Зимние Олимпийские Игры в Сочи оглушительной и невероятной победой российской сборной. Действительно, в этот раз Олимпиада по праву была “нашей” –  и с территориальной точки зрения, и со спортивной. Наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей в общекомандном зачете, сумев превзойти достижение сборной СССР в 1988 году (на XV Зимних Олимпийских Играх страна оставила за собой 29 медалей).

Россияне с интересом следили за ходом спортивных состязаний. Основным способом получения информации 94% респондентов назвали трансляции соревнований по телевидению и в интернете. Достаточное количество опрошенных (61% от общего  числа) следили за новостями после каждого олимпийского дня, 30% узнавали о победах и поражениях Олимпиады из обсуждений в соцсетях.

Самыми запоминающимися событиями на Олимпиаде, по мнению ответивших, стали Открытие и Закрытие XXII Зимних Олимпийских Игр – их отметили 32% и 23% опрошенных, соответственно. Кроме торжественных мероприятий, по зрелищности россияне оценили занятый полностью медальный подиум российскими лыжниками в лыжном масс-старте 23 февраля и соревнования по фигурном катанию (18% на каждое мероприятие).

Если говорить о гендерных  предпочтениях, то мужчины и женщины выказали единогласное восхищение Открытием Олимпиады (24% мужчин и 38% женщин), но в дальнейших оценках разошлись. Женщинам запомнилось Закрытие XXII Зимних Олимпийских Игр (29% опрошенных женщин), мужчины сделали акцент на лыжном масс-старте и безоговорочной победе отечественных лыжников (20% мужчин). Опрошенные женского пола солидарны с большинством, отметив по зрелищности фигурное катание (20%), тогда как мужчины нашли заметным явление, когда иностранные спортсмены, принявшие в недавнем прошлом гражданство России, завоевали целое созвездие золотых наград для нашей сборной (18%).

85% болеющих за нашу команду после окончания Олимпиады признались, что гордятся проведением спортивных соревнований на территории нашего государства. Таких респондентов на 17% больше, чем тех, кто испытывал подобные чувства до начала Олимпиады.

Безымянный

Подавляющее большинство респондентов (86%) считают, что российская сборная выступила успешно. К показателям успешности они отнесли большое количество медалей разной ценности (54%), хорошую подготовку и старания спортсменов (24%), а также тот факт, что Олимпиада проходила на территории Российской Федерации, а «дома и стены помогают» (его озвучили 20% опрошенных).

По привлекательности трансляций спортивных состязаний рейтинг выглядит так: 72% респондентов были увлечены фигурным катанием, внимание 65% опрошенных привлек биатлон, хоккейные матчи заинтересовало 54% россиян, участвовавших в опросе. Ответы женского населения частично совпадают с предпочтениями граждан в целом: женщины больше всего смотрели выступления по фигурному катанию (87%), состязания в биатлоне (63%) и лыжные гонки (46%). Мужчины же зеркально отображают интересы всех респондентов: чаще всего они смотрели хоккей (69%), биатлон (68%) и фигурное катание (53%). В принципе, тенденция, которая обозначилась в опросе до Олимпиады, себя подтвердила: вызывающие трепетное ожидание болельщиков виды спорта – фигурное катание, биатлон и хоккей – по накалу страстей и медальным успехам с лихвой удовлетворили даже самое взыскательное любопытство респондентов.

Совершенно точно можно сказать, что страна любит и знает своих героев. Только 12% от общего числа опрошенных затруднились назвать имена российских спортсменов, которых признали лучшими на этих Зимних Олимпийских Играх. В фаворитах же у населения – Виктор Ан, теперь уже россиянин корейского происхождения, завоевавший для нашей страны 3 золотых медали, тем самым принеся первую в истории России победу в шорт-треке; пятнадцатилетняя фигуристка Юлия Липницкая, самая юная чемпионка Зимних Олимпийских Игр, и Аделина Сотникова, принесшая России первую победу в женском одиночном катании.

Эти спортсмены  пользуются особенной любовью и популярностью у респондентов женского пола. Мужчины тоже отметили Виктора и Юлю, а также упомянули с приставкой ”лучшие“ Алексея Воеводу и Александра Зубкова, бобслеистов, чемпионов, которые впервые принесли России золото в бобслее-двойках и участвовали в коллективном завоевании первого чемпионского титула в бобслее-четверках.

После двухнедельного марафона спортивных соревнований, успехов наших спортсменов и красочных мероприятий в поддержку Олимпийских Игр в Сочи акцент в вопросах, связанных с финансированием Олимпиады, резко сместился. Почти в два раза уменьшился процент респондентов, которые уверены, что средства, выделенные на Олимпиаду, расходуются не по назначению – с 35% респондентов до начала Игр и до 18% после их окончания. Вполне ожидаемо, что увеличилось количество респондентов, которые оценили эффективность потраченных средств на подготовку к Олимпиаде после её завершения – 63% опрошенных теперь считают так.

Та же самая тенденция прослеживается и с вопросом, связанным с окупаемостью экономических средств, потраченных на Олимпийские игры – после проведения Олимпиады 57% россиян уверены, что спортивный праздник принесет ощутимый доход стране, а 38% сомневаются в окупаемости денег, потраченных на проведение такого масштабного события.

Подавляющее большинство респондентов считает, что Олимпиада позволит повысить мировой имидж страны (78%). Однако и повысит цены на недвижимость в Сочи (75%). Впрочем, 68% от общего числа опрошенных уверены в том, что город, наконец, превратится в горнолыжный курорт высокого класса, а Олимпиада увеличит приток новых инвесторов в нашу страну (61%). Очень велик процент уверенных в увеличении количества рабочих мест в Южном Федеральном Округе (57%). Также появились предположения, что Олимпиада сможет повысить привлекательность спорта среди детей и молодежи (8%). И что после Олимпиады уровень жизнь населения России изменится в худшую сторону (5%).

Безымянный

Прошедшая Олимпиада оставила очень теплые и яркие чувства у болельщиков, сплотила, поселила патриотические настроения и позволила еще больше гордиться своей страной. Скептические оценки реализованного  мероприятия сменились восторженными. Будем надеяться, что данная тенденция не забудется вместе с последними новостями из олимпийской деревни, а спорт появится в жизни респондентов не только в телевизоре, но и в обычной жизни.

 Оригинал обложки