Текст Полина Смирнова | 26.06.2014

Генеральная прокуратура России намерена провести проверку более семидесяти вузов, студенты которых не могут попасть в общежития после наступления комендантского часа, установленного администрацией. Об этом пишет «Лента.ру».

Инициатор проверки — уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, собравший жалобы от студентов и передавший информацию в Генпрокуратуру. Ответ ведомства поступит в течение месяца.

По данным Хромова, в России есть не менее семидесяти одного вуза, студенты которых не могут попасть в общежитие в вечернее время. Это связано с введением комендантского часа, после которого проход в здание общежития закрывается. Зачастую от провинившихся студентов требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие документы, хотя это, по мнению Хромова, незаконно: «Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем».

Хромов также ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова от 14 мая 2014. В разъяснении подчеркивается, что вузы не могут вводить комендантские часы, так как берут за жилищные услуги от студентов арендную плату и обязаны предоставлять круглосуточный вход в здание. По словам многих студентов, новые требования зачастую игнорируются администрациями вузов и общежитий.

Источник новости

Источник изображения