9999999908

Текст Илья Елисеев | 14.01.2014

Технология – вещь крайне забавная. Кроме сомнительного господства человека над природой она дает изумительный контроль малым группам населения над большими. Кто мог подумать ещё 30 лет назад, что для того, чтобы найти компромат на человека, добраться до его тайных и сокровенных делишек можно будет, даже не выходя из собственной комнаты. Абсолютно вся информация, которая хранится на устройстве, подключенном к Интернету, может быть извлечена и использована кем угодно, когда и где ему заблагорассудится!

Правда, этот “кто угодно”, скорее всего, сильно похож манерами и выправкой на майора спецслужб. Судите сами – киберпреступники, в основном, взламывают банковские счета или же разводят людей “искусства ради”, но им нет большого дела до того, например, какие у вас политические взгляды. А вот дяди в погонах очень любят подобные сведения.

К тому же, у нас в городах везде куча камер слежения, мы говорим по телефону (прослушивание телефонных разговоров стало доброй классикой контроля над населением ещё в 50-е годы), пишем sms, оставляем следы в чатах, социальных сетях и  на форумах. Принимая во внимание тот факт, что от дармовой власти и контроля не отказалось ни одно правительство, государство или режим на нашей планете за всю историю существования человечества как биологического вида, то логично предположить, что дальше нас ждут все более изощренные способы контроля. Причем те, о которых мы даже не подозреваем.  Скажете, мол, это может говорить только  параноик? Убедитесь сами.

«1984» – 201*?

Несколько слов о ближайшем будущем и недавнем настоящем, и тех условиях, в которых мы его видим.

Во-первых, развитие современной цивилизации идет форсированным технократическим путем. На данный момент из шести миллиардов земного населения два с небольшим постоянно пользуются Интернетом. Это треть человеческой популяции – и это высокоразвитые азиатские страны (Южная Корея, Япония, Китай), а также государства Западной цивилизации (США, Канада и Евросоюз). В периоде до 50 лет,  количество людей, подключенных к Сети, будет в два раза больше и даже крайне осторожному пользователю может не повезти, ведь при должном уровне умений вычислить человека элементарно.

 

Мнение

“В течение ближайшего десятилетия все автократии мира столкнутся с ситуацией, когда доступ к Сети получит большинство населения страны, и для диктаторов, которые хотят остаться у власти, это будет означать зону повышенной турбулентности<…>

Как только хотя бы одному из репрессивных режимов удастся построить государство тотального контроля над гражданами, он поделится своими знаниями с другими. Известно, что авторитарные правители обмениваются друг с другом информацией, стратегиями управления и вооружением, поэтому логично ожидать, что разработанная в одной из таких стран конфигурация системы наблюдения (если она работает) распространится среди ее союзников. А компании – производители программного обеспечения для глубинного анализа данных, камер видеонаблюдения и прочих продуктов будут хвастаться своими государственными заказами в целях привлечения новых покупателей.

Самый важный тип данных, который стремятся получить репрессивные режимы, – это не посты в Facebook и не комментарии в Twitter. Это биометрическая информация, которую можно использовать для уникальной идентификации индивидуума по его физическим и биологическим характеристикам. Сегодня всем известны такие виды биометрических данных, как отпечатки пальцев, фотографии и анализ ДНК. Но когда вы окажетесь в Сингапуре, то с удивлением узнаете о требованиях службы безопасности аэропорта не только заполнить карточку прибытия, но еще и записать свой голос. А в будущем программное обеспечение распознавания голоса и лиц намного превзойдет своих предшественников в точности и широте применения”.

Эрик Шмидт, Джаред Коэн “Новый цифровой мир”

Во-вторых, мы не верим в доброту и порядочность любого государства на матушке-Земле. Так уж исторически сложилось, что общество и страна как-то не особенно заботятся о выживании или комфорте отдельного индивидуума. И для пользы дела и своего существования могут им пожертвовать – вспомним невинно осужденных и оправданных лишь посмертно камикадзе и всех гонимых и обездоленных мира. Заполучить дармовой контроль и власть над людьми ни один режим не откажется, какими бы демократическими речами он не прикрывался.

Вспомним о Сноудене, которого самый демократический режим в мире попытался спрятать в недрах своих тюрем, благо он наглядно доказал, что и как делает CIA. Реноме США испорчено, но почему-то кажется, что осуждающе глядящие на такие демарши Евросоюз и Российская Федерация сказали своим агентам, что за такой слив они доедут до нейтральной территории в четырех различных пакетах одновременно.

В-третьих, мы уже сейчас имеем информацию о некоторых, видимо самых простых и незатейливых, технологиях слежки за социумом и его отдельными представителями. Часть из них существует пока только в проекте, другая применяется в пилотном варианте или не имеет законодательного обоснования, и потому пока находится в тени.

Мы специально не говорим о разведывательных технологиях, ибо они существуют совершенно в ином правовом и практическом поле. Впрочем, за нами следят уже сейчас, и все таки интересно как это ОНИ так делают.  Об этом и пойдет речь дальше в статье.

Технология порабощения

Начнем с самых веселых и необычных проектов. Помните, как в “Откровении Иоанна Богослова” говорилось о печати Антихриста, которой будет заклеймен всякий, кто будет жить в его царстве? В целом, нечто похожее уже существует в варианте прототипа и может вскоре стать нашей повседневной реальностью. Мы говорим о чипах, вживляемых населению.

По сути, это устройство представляет собой биометрический паспорт, виртуальный кошелек и медицинскую карту, которые невозможно потерять. С одной стороны, это крайне удобно – такого гражданина не обокрасть, ни украсть, да и в случае самой кошмарной травмы в больнице будут знать всю историю болезни сразу, разве что очипованная часть тела отделится от пациента.

Но, с другой стороны, вся информация о деятельности человека, его передвижениях, сделках, личных отношениях и  многом ином оказывается в руках вычислительных центров, координирующих работу чипов. А это государственные организации. И если вы оступились, то вас сразу найдут и прищучат. Даже если  на самом деле преступления не было, но ваша голова нужна правительству, или из вас решили сделать козла отпушения, то все козыри у Системы. Вы готовы поступиться своей свободой ради удобства? Вы верите своему правительству, вручая ему свою жизнь на блюдечке с голубой каемочкой?

Технологии

Компания Applied Digital Solutions создала и уже неоднократно опробовала чип VeriChip на представителях как Министерства юстиции США, так и многих иных госучреждениях, где сотрудники работают с секретными данными. Этот чип имеет уникальный 16-тизначный номер, который можно соотнести с различными базами данных, в том числе и медицинских. Работает он  на определенной частоте, и вживляется в область между плечом и предплечьем человека.

2677069387_5b517ac8ac_b

Но спустимся с небес на землю и взглянем на повседневность. Без какого предмета современный человек рискует дать дуба или моментально прослыть ретроградом? Конечно же, это мобильный телефон. Сколько в нем полезных и нужных функций! В том числе и контроль за его местоположением. Все дело тут в самой технологии работы мобильной связи.

Дело в том, что сотовый телефон постоянно отправляет и принимает сигналы с ближайшей вышки мобильной связи вашего оператора. Образно говоря, именно через вышку вы и звоните. Соответственно, ваш оператор точно знает, где вы находитесь. Логично предположить, что в ближайшем будущем будет введено законодательство, легально позволяющее спецслужбам вторгаться в ваше личное пространство, к примеру, для обеспечения вашей безопасности и предупреждения атак… совсем радикальных террористов.

 

Мнение

“Поэтому можно говорить о том, что если в вашем кармане находится телефон, то вы уже повесили на себя маячок, который точно говорит о вашем местоположении и том, где вы были или куда направляетесь. В большинстве мировых демократий существуют законы, запрещающие слежку за собственными гражданами без решения суда, что, по мнению общества, однозначно запрещает спецслужбам отслеживать перемещения телефона. С точки зрения смысла, все происходит именно так, но, с точки зрения юридической, все ровно наоборот.

Вам принадлежит телефон, который вы покупаете, но не SIM-карта установленная в нем, она является собственностью оператора (в некоторых странах номера принадлежат операторам, а где-то нет, но везде SIM-карта это не собственность абонента). Сбор данных о SIM-карте и ее передвижениях не запрещен законодательно ни в одной стране мира <…>

Де-факто спецcлужбы подменяют понятия и вместо слежки за конкретным телефоном или человеком, начинают следить за его SIM-картой, которая может быть легко соотнесена с личностью владельца (никто не дает напрокат свою SIM-карту, хотя поделиться телефоном и может). В странах с мягкой законодательной базой также возможно отслеживание абонентского оборудования на постоянной основе (число SIM-карт, которые вставляются в ваш телефон, и так далее)”.

Эльдар Муртазин “Методы технического контроля за жителями России и других государств — практика госслужб”

Помните фильм “Особое мнение”? В мире этого фантастического боевика преступления предотвращались до того, как они совершались: полицейские ловили преступников и превентивно отправляли их в заключение. Для предсказания использовались особые девочки, плававшие в целебном растворе.  За отсутствием таких полезных сущностей, компания BRS Labs в данный момент разрабатывает особую камеру, которая может предсказать поведение человека.

Накопив эмпирическим путем достаточно  данных о физиологических, мимических и многих других признаках переступающего закон человека,  это устройство сможет указывать на правонарушителя ещё до того, как он решится, к примеру, на грабеж. Правда, тут возникает два вопроса: люди разные и определить общие моменты для всех, тем более для такого разношерстного народа, как преступники, сложно, а, во-вторых, можно ли считать преступлением только готовность его совершить? В фильме, как вы помните, система предотвращения правонарушений накрылась с очень громким треском.

Все-таки устройства для слежения и контроля за человеком – это как-то скучно. Попахивает антиутопиями XX века и бондианой, а в реальной современности мы точно знаем, как нас поймают.  Все, что нужно изобрели – настал черед программного обеспечения.

Помню, не зря, пятый день ноября

Всемогущий и всезнающий Интернет встал на службу сильным мира сего. И если инцидент со Сноуденом и похождениями АНБ уже несколько набил оскомину, то сейчас вы узнаете нечто новое о том, кто и как следит за нашими душами.

Вот Её Величество Британия построила базу на Ближнем Востоке (точнее нам все равно не скажут), главным назначением которой была…перлюстрация почты (электронной, конечно), шпионаж за телефонными звонками и смс. Благодаря экстерриториальному статусу, этот объект избегал как лишнего внимания не тез членов правительства, так и особо не мелькал перед глазами мировой общественности. Также местоположение станции было обусловлено тем, что технология мониторинга данных предусматривала прямое подключение к подводным оптоволоконным кабелям, проходящим по дну Средиземного моря.

Это старушка-Британия, мирная, спокойная и вялая уже лет эдак 60, 51 штат, пекущаяся лишь о собственном сытом существовании и чихавшая на мировое господство. Наверное, одна из самых спокойных стран после государств скандинавского социализма. И тут контроль Интернета, нарушение разведкой основ гражданского общества, свободы слова и неприкосновенности личности. Если серьезно – вот оно будущее контроля и слежки за населением, которое вот-вот наступит.

И, что характерно – все производственное и техническое обеспечение у спецслужб и агентств безопасности давно имеется в наличие. В КНР приняла программу “Золотой щит”, за американцами шпионят их же собственные телефоны, а что же ждет Российскую Федерацию?

Технологии

Кстати, о родине нацистов, сосисок и пива.  Одна немецкая команда хакеров, входящая в Chaos Computer Club,  взломала прекрасный правительственный (!) вирус – «бундестроян». Этот милый зверек залезал с официальных государственных сайтов на компьютеры пользователей и там творить все что угодно! Подслушать разговоры в Skype, почитать переписку, получить доступ к финансовым счетам, загрузить фотографии на жесткий диск, поставить программу, подбросить иные улики – все, что угодно герру полицейскому! Причем, многие земли уже сознались в подобного рода деятельности.

Конечно, в Германии разрешена онлайн-слежка, но в очень узком правовом сегменте (конкретно за подозреваемыми в тяжких преступлениях и это касается исключительно переговоров). Так что сейчас идет громкий и очень неприятный процесс выяснения, кто виноват и кого в итоге посадят за превышение полномочий. Нам же остается удивиться, как поменялся мир- теперь киберпреступники обличают государство в создании вирусов. Киберпанк, однако.  Кстати, пользователи сделали для этого вируса официальный сайт. Если хотите заразиться – вам сюда.

Хотим поздравить отечественных анонимусов, ибо с 1 июля 2014 года всех отечественных провайдеров обяжут записывать и хранить последние 12 часов интернет-трафика своих пользователей. И предоставлять их ФСБ по требованию. Вам не кажется, что это не только плохая новость для отчаянно стеснительных людей, но и прямое нарушение прав человека на тайну переписки, неприкосновенность частной жизни и всего остального?

И дело тут даже не в том, что нас не прослушивали до этого, разумеется, правоохранительные органы чихали на наше с вами личное пространство с высокой колокольни, но после принятия подобных законов эти данные станут уликами. Гипотетически предположив, что  никто не сможет менять эти данные в угоду конкретному следствию или делу, все равно, к примеру,  подравшись на улице и не понравившись судье, вы внезапно станете счастливым обладателем целого букета правонарушений, а именно: нарушения закона об авторском праве, оскорбления служителей правопорядка, разжигания межнациональной розни и всего, чем так могуч и богат Рунет.

На данный момент мы не можем противостоять наблюдателям. Технологическое преимущество на стороне противника. Да, методы его не отличаются разнообразием, но при этом у него огромные ресурсы, коварство и нет ограничений в действиях. Единственная наша защита – численность. Чем более обыкновенен и “многочисленен” человек, тем меньше он привлекает внимание и тем больше свободы он может сохранить.  Ибо, лишившись даже призрака свободы воли, мы станем не более чем разумным скотом. Так что, братцы, viva la revolution!

736105392