1748

Текст Полина Смирнова | 16.04.2014

Вчера комитет Госдумы по информационной политике и СМИ одобрил поправку, обязывающую блогеров регистрироваться как СМИ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Так, если поправка будет принята на заседании Госдумы, блогеры, аккаунты которых в сутки посещает не менее 3 тысяч человек, должны будут получить журналистскую аккредитацию.

Как пишет РБК Daily, это значит, что, к примеру, блогерам нельзя будет размещать «материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань». Также на них распространится законодательство о выборах и референдумах, то есть им нельзя будет проводить предвыборные опросы в последние дни кампании.

Кроме этого, блогеры будут обязаны проверять достоверность информации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Все фракции приняли поправку единогласно. По мнению сотрудников комитета, социальным сетям необходимо дополнительное регулирование. Против выступил депутат «Единой России» Роберт Шлегель, ранее работавший в комитете, но перешедший в комитет по делам СНГ. Его возражения против поправки, вносящей лишнее регулирование, не были поддержаны коллегами.

Документ может вступить в силу 1 августа этого года.

Подобное правило уже функционирует в Израиле. Необходимость в поправке, по мнению депутатов, возникла по причине влияния мнений известных блогеров на общество, которое сопоставимо с уже существующими СМИ.

Источник новости

Источник изображения