СМОГ7

Текст Антон Запускалов | 29.04.2014

Молодёжные образовательные медиа форумы “3D Журналистика” проходят в Петербурге с 2012 года. Программа, как правило, распределена на 2-3 дня. За это время перед журналистами, студентами профильных факультетов и просто интересующимися успевают выступить два десятка спикеров. Среди них известные журналисты, главные редакторы, продюсеры, фотографы и другие люди, непосредственно связанные с медиа и понимающие, что и как устроено.

Первый день нынешнего медиа форума начался в коворкинг-центре “Зона действия” с выступления Валерия Панюшкина, которого уже можно назвать завсегдатаем “3D Журналистики”. Его лекции исполненные внутреннего драматизма  неизменно собирают полные залы. На этот раз известный российский журналист и литератор рассказал о «простых истинах журналистики», точнее, сформулировал 14 вопросов, на которые должен ответить себе каждый газетчик.

СМОГ7

Кто враги? Кто союзники?!  

Программу продолжил главный редактор журналов “Проектор” и “Антиква”, а также портала art1.ru Митя Харшак. Известный не только в Петербурге, но и за его пределами, дизайнер, Харшак рассказал о том, каким должен быть дизайн периодических печатных изданий.

Одним из самых живых и непосредственных моментов первого дня стало выступление Ксении Чудиновой, директора по внешним связям проекта “Сноб”.

СМОГ7

Экс-главред “Большого города” Ксения Чудинова 

Поиск журналистом хорошего места работы спикер сравнила с продажей 50 литров кислого молока – без умелой презентации себя (своего продукта) совершить сделку не удастся. Никому ведь не нужно просто кислое молоко – другой вопрос, если это эксклюзивный молочный продукт с благородной кислинкой от специально выращенных коров. Посылая резюме, не забывайте рассказать обо всех уникальных качествах, которые отличают вас от других.

Следом за Ксенией Чудиновой выступила Анна Балагурова – главред петербургского The Village. Казалось бы, тоже главный редактор и тоже городского медиа. Однако, как говорят у нас в Одессе, есть две большие разницы.

Спич Балагуровой в основном крутился вокруг того, что порталу The Village удаётся собирать невиданные показатели ежесуточной посещаемости. Звучали оправдания, что издание читают не только модные геи-велосипедисты с фалафелем в руке, но и нормальные адекватные люди. Выглядело не то чтобы убедительно. Выступление сопровождалось презентацией, которая может стать эталоном того, как не надо это делать. Слайды состояли лишь из бесконечного по объему текста, набранного чёрным цветом на белом фоне. Наверное, так сейчас модно.

Вечер завершили Николай Кононов (Hopes&Fears) с рассказом о том, как сделать популярное бизнес-издание из ничего и Сергей Кривохарченко (Esquire.ru) – о том, в чём прикол читать “Эсквайр” в iPad.

СМОГ7

«В России мало бизнес-героев, в общем, мы сами их делаем»

После окончания программы в ”Зоне действия” зрителям предложили переместиться в одно из творческих пространств – там образовательный форум продолжился в форме вечеринки “Epic Media” с дискотекой.  За два с небольшим часа перед посетителями в экспресс-темпе выступили Олег Кашин, главред питерского “TimeOut” Михаил Рудин, Валерий Панюшкин, Николай Кононов и другие. Увы, не все пришедшие в клуб были заинтересованы послушать интересных спикеров. Так, группа персонажей не старше 18 лет, сидевших на диванах непосредственно перед нами, в течение всего вечера “раскатывала” бутылку недорогого виски, делала бесконечные селфи и подсчитывала лайки к ним.

Утро второго дня форума было целиком посвящено спортивной журналистике. Наиболее заметным стало выступление Юрия Дудя, главного редактора Sports.ru, который обосновал необходимость расширения тем, затрагиваемых спортивными медиа.

Далее в программе возникла неопределённость. Илья Азар, чьё выступление должно было начаться сразу после обеденного перерыва, опаздывал. Проспав утренний поезд, экс-журналист Ленты.ру всё же добрался до Петербурга на самолёте почти вовремя и подробно рассказал о сложной работе специального корреспондента:

 Интервьюером может быть любой даун. Я не понимаю, чему учат на журфаках.

Полтора часа ожидания Азара заполнил бенефис Олега Кашина, который без устали отвечал на самые разные вопросы аудитории.

СМОГ7

Олег Кашин: «Типичный журналист говорит минимум на двух языках, работает на ВГТРК и голосует за Путина»

Завершился форум совместной пресс-конференцией бывшего руководителя отдела спецкорров Ленты.ру Ивана Колпакова и экс-главреда издания Галины Тимченко. Они рассказали о недавней поездке в Киев, сущности профессии редактора и планах на будущее.

Галина Тимченко:

Государственные СМИ должны выполнять не государственные, а общественные задачи, потому что общество платит государству налоги. СМИ – это инструмент контроля за властью.

Иван Колпаков:

Русские люди не становятся более русскими от того, что смотрят Дмитрия Киселёва. Более кровожадными – да, а более русскими — нет.

Общее настроение представителей (в том числе и бывших) независимых СМИ было скорее обречённым. Журналистских свобод, дескать, в обозримом будущем ждать не стоит. Диктатура рухнет, но чёрт её знает, когда. Если есть возможность работать где-то, кроме медиа, за неё нужно хвататься. Вряд ли речи спикеров кого-то из слушателей сподвигли связать жизнь с журналистикой.  Скорее, наоборот, но  оно и к лучшему.

СМОГ7

Источник фотографий