zvorikin

Текст Редактор | 20.07.2014

«Селигер 2014» и программа «Зворыкинский проект» традиционно дают возможность лучшим молодым ученым, разработчикам инновационных проектов различных областей получить поддержку своей идеи. В рамках форума в 2014 году проходит выставка инновационных проектов.

За шесть дней инновационной выставки, открытой на площадке, сразу двумя проектами участников программы «Зворыкинский проект» заинтересовались инвесторы. Поддержку в 5 миллионов рублей получил проект Ивана Асташкина — уникального средства передвижения GroundCarver, автору российской разработки по выявлению раковых заболеваний на ранних стадиях Ксении Саввиной несколько компаний предложили сотрудничество. Это уже второй проект Ксении, который находит поддержку на площадке «Селигера».

«Нужно верить в свои проекты»

«Первый раз я приехала на «Селигер» в 2010 году с идеей проекта «Высокоточное определение мест повреждений воздушных и кабельных линий электропередач с точностью до +\- 1 метр». За эти годы уже налажено производство. В прошлом году мой прибор по диагностике рака был презентован Владимиру Путину, проект поддержала и зампредседатель Правительства РФ Ольга Голодец, им заинтересовался управляющий партнер компании «Almaz Capital Partners» Александр Галицкий», — рассказывает инноватор из Новочеркасска Ксения Саввина.

После выхода нескольких репортажей на телевидении, снятых в день открытия юбилейного «Селигера 2014», с Ксенией связался директор по развитию крупного ижевского холдинга, выпускающего медицинскую технику. Второй звонок раздался из Волгограда, Ксении предложили доработать разработку и использовать ее для выявления заболеваний у животных. Третий — из Москвы, заинтересовались первым проектом о выявлении повреждений кабельных и воздушных линий электропередач, по телефону достигнуты договоренности о покупке продукции.

«Сейчас со мной связываются губернаторы различных областей, которые хотят продвигать проект на территории муниципальных образований, внедрять в государственные и муниципальные учреждения», — делится успехом Ксения.

Начинающим инноваторам Ксения советует «стремиться к намеченным целям, верить в свои проекты и никогда не опускать руки».

«Все начиналось с креативной идеи»

Иван Асташкин — житель мегаполиса, его проект, созданный совместно с Дмитрием Афанасьевым, направлен на решение проблемы пробок на дорогах Москвы и других крупных городов. Уникальное двухколесное средство передвижения на бесступичных колесах может ездить даже по бездорожью.

На «Селигере» проект GroundCarver выставляется третий раз. В прошлом году на выставке инновационных проектов стенд-байк Дмитрия и Ивана заинтересовал помощника тульского губернатора Владимира Груздева, тогда поступило более 10 предзаказов на изготовление инновационного средства передвижения.

«Идея GroundCarver появилась около 4-х лет назад. Тогда мы еще не думали, что проект станет инновационным. Это было просто креативное увлечение», — вспоминает Иван. По словам участника выставки инноваций, «Селигер» — это «море заоблачного позитива и впечатлений от общения». Опытный образец привлекает к себе внимание почетных гостей форума и СМИ.

«В сущности GroundCarver — это новый способ передвижения для активных и прогрессивных людей. Скейты, велосипеды, мотороллеры, роликовые коньки, самокаты — вчерашний день по сравнению с GroundCarver. Наш проект — это будущее. Сейчас в проект инвестируют 5 миллионов рублей, они пойдут на запуск производства», — делится мнением об изобретении Иван Асташкин.